МБОУ СОШ №22
город Ставрополь
  • Взятие Ушаковым острова Корфу 1799 г.

    3 марта 1799 года русско-турецкий флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова завершил операцию по захвату Корфу.
    03 марта воскресенье
    Взятие Ушаковым острова Корфу 1799 г..
    Французские войска были вынуждены сдать самый большой и хорошо укреплённый из Ионических островов – Корфу. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов и привело к созданию Республики Семи островов.

    Вслед за вступлением России во Вторую антифранцузскую коалицию в августе 1798 г. был организован Средиземноморский поход союзного русско-турецкого флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.

    9 ноября 1798 г. к Корфу подошли основные силы объединённого русско-турецкого флота под началом Ушакова. Десантные силы составляли 1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища.

    1 марта корабли получили приказ – при первом удобном ветре, атаковать противника на острове Видо, который считался ключом к Корфу. Корфу располагался на восточном побережье в центральной части острова и состоял из целого комплекса мощных укреплений. Под прикрытием корабельной артиллерии суда стали высаживать десант. К 14 часам сражение было завершено. Остатки французского гарнизона сложили оружие. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными, турки и албанцы потеряли 180 человек.

    Захват Видо предопределил исход штурма Корфу. К вечеру 1 марта 1799 года бой стих. Видимая легкость, с которой русские моряки взяли Видо и передовые форты, деморализовала французское командование. Французы, потеряв около 1 тыс. человек за одни день боя, решили, что сопротивление бессмысленно. На следующий день к кораблю Ушакова прибыла французская шлюпка. Адъютант французского командующего предложил перемирие. Ушаков предложил в 24 часа сдать крепость. Вскоре из крепости сообщили, что согласны сложить оружие, 3 марта 1799 года был подписан акт о капитуляции.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie